搜索

这位一等功老兵曾两次击落美制侦察机,却把这个秘密守了41年

来源:央视新闻微信 发布:2019-09-10 10:30:50

幻灯片 手机看 分享到

82岁的韩泽民,是河北省大名县电力部门的一名退休职工。在很多人眼里,他是一位再普通不过的老人。直到今年8月份,一次寻常的统计,让老人保守了41年的秘密被揭开。

老人的秘密:一张照片 两张奖状

韩泽民老人,一直居住在河北大名县电力局的家属院里。在这套老房子里,起居室里的一个老式行李箱格外显眼。

41年来,行李箱里的东西谁都不能碰,只有老人自己偶尔关上门才会打开看看。在老人家的心里,最珍贵的是这张照片。

这是1964年7月23日,当时的党和国家领导人亲切接见韩泽民和战友们。因为他们成功击落了美制U-2侦察机,韩泽民所在的地空导弹二营全体官兵被授予了“英雄营”称号,韩泽民荣立一等功,被破格提拔为中尉。

韩泽民:给国家争了光,很受鼓舞,那是我一生当中最大的荣幸。

韩泽民:没有给人们看过。这是1962年,在江西上饶,打下U-2飞机,荣获了一等功。这一张是1964年,在福建漳州,也是击落(美制)高空侦察机U-2飞机。打下以后,空军司令部政治部授予我提前晋级军衔。

责任编辑:杜汶纹
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在znjqrw.cn域名使用侧边栏!